/dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg

当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 教学规定 >> 正文

广东外语外贸大学本科生课程修读管理规定(广外校〔2015〕16号)

2015年05月06日 17:17  点击:[]

广东外语外贸大学本科生课程修读管理规定

(广外校〔201516  2015429日印发)

 

第一章    

第一条        为规范本科生课程修读管理,根据《广东外语外贸大学本科生学籍管理规定20154月修订)》,制定本规定。

第二条        根据学生修读方式,课程修读分为正常修读、免修、免听、重修等四类。

第三条        学生修读课程须通过选课取得修读资格。

第二章  正常修读

第四条        正常修读是指学生依据本科生人才培养方案首次取得某课程修读资格,并参与该课程教学各个环节的课程修读方式。

第五条        对于有先后修读关系的课程,学生如未取得先修课程学分,不得修读后续课程。

第六条        学生在一学期内累计缺课超过某门课程教学时数三分之一或缺交作业次数超过作业总次数三分之一者,不得参加该课程的考核,该课程成绩记为0分。

第三章    

第七条        免修是指学生不参与某课程的教学环节,经申请审核后,直接取得该课程学分的修读方式。

第八条        免修分为课程替代免修和自学免修两类。

(一)课程替代免修

已修课程的专业层次、专业属性、教学要求、教学时数、学分数超过或者等于正在修读的课程,且课程成绩达85分以上的学生,可于开课学期第一周申请免修该门课程。

课程替代免修由开课单位负责审核。免修课程成绩不参与平均学分绩点计算。已修课程只能用于1次免修申请。

学生可通过学分互认免修相关课程,其认定办法另行规定。

(二)自学免修

前期已修读的所有课程成绩学分加权平均分达85分的学生,可以申请免修人才培养方案规定的课程。自学免修课程每学期不超过2门,每门课程只可申请1次。

免修申请应于开课学期第一周提出,经任课教师考察同意、开课单位批准后参加免修考试。免修考试由开课单位在第二周组织。免修考试的命题和阅卷参照学校课程考核相关规定执行。免修考试成绩达85分者,准予免修课程直接取得学分,考试成绩记为该课程成绩。

第九条        开课单位应于每学期第三周将取得免修资格学生的课程免修申请表及相关证明材料报教务处备案。

第十条  申请免修课程须是本学期正在修读的课程,重修课程不得申请免修。政治理论、德育、体育、实验、实习、毕业论文(设计)、军事理论与军训等课程及开课单位确定为不宜免修的课程不得申请免修。辅修专业免修课程不得超过3门。免修资格一旦取得,不得放弃。

第四章    

第十一条  免听是指学生不参与某课程课堂教学活动,但按任课教师的要求完成作业和参加考核的课程修读方式。

第十二条符合下列条件之一者,可申请免听。  

(一)  学生赴国(境)外学习期间无法正常修读的课程;

(二)  该课程正常修读考核不及格但总评成绩达55分。

第十三条  符合条件的学生可在学期初由本人申请,经任课教师考察同意,开课单位审批通过后免听某课程,并报教务处审核备案。

第十四条  政治理论、德育、体育、实验、实习、毕业论文(设计)、军事理论与军训以及开课单位确定为不得免听的课程,不得申请免听。

第十五条 同一课程只能申请1次免听。同一学期免听课程不得超过2门。  

第五章    

第十六条  重修是指学生因某课程不及格未取得学分而再次修读该课程的修读方式。

第十七条凡未取得学分的已修课程,均可重修。  

必修课应重修原课程。

选修课程可重修原课程,也可以根据人才培养方案改修其他课程。

第十八条  重修课程必须在规定时间内办理重修手续,逾期不予办理。取得学分的课程不得再次修读。

第十九条  重修课程,按本次课程考核结果记录成绩和计算绩点。原先不及格的课程成绩和绩点在总成绩单上的记录不变并参与平均学分绩点计算。

第六章    

第二十条  本规定适用于2015年起入学接受普通本科学历教育的全日制学生。

第二十一条本规定从公布之日起施行。  

第二十二条本规定由教务处负责解释。  

上一条:广东外语外贸大学本科生课程考核管理规定(2015年4月修订)(广外校〔2015〕17号) 下一条:广东外语外贸大学本科生选课管理规定(广外校〔2015〕15号)

关闭