/dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg

当前位置: 首页 >> 机构职能 >> 教学规定 >> 正文

关于制定2015版本科人才培养方案的意见(广外校〔2015〕22号)

2015年05月06日 17:26  点击:[]

关于制定2015版本科人才培养方案的意见

(广外校〔201522  2015429印发)

 

学校各单位:

根据《关于本科教学实施学分制管理的若干意见》(广外校〔20154号),学校决定从2015年入学的本科生起,实行学分制管理。为做好2015版本科人才培养方案的制定工作,提出以下意见。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于以协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见的通知》(粤府办〔2012103号)、《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步扩大和落实高校办学自主权促进高校加快发展的若干意见的通知》(粤府办〔201326号)和《广东省教育厅关于普通高等学校实施学分制管理的意见》(粤教高〔20145号)等文件精神,以提高教育教学质量为核心,以深化教育教学改革为手段,坚持走内涵式发展道路,借鉴国际先进教育理念和经验,创新人才培养机制,调动师生教与学的主动性和积极性,促进学生自主学习和个性化发展,培养高素质国际化人才。    

二、基本原则

(一)体现我校培养“双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才的培养目标。

(二)按照“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的培养原则,完善精英教育与大众化教育相结合的培养体系,以国内外高水平大学课程设置和培养要求为参照,优化国际化人才培养方案。

(三)体现“以学生为中心”和“个性化培养”的要求,通过优化教学资源,为学生提供自主选择的空间,充分发挥学生学习的主动性和积极性,促进学生个性化发展。

(四)坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,在夯实学科专业知识的基础上,强化学生“五种能力”(即跨文化交际能力、实践能力、创新能力、创业就业能力和自主学习能力)的培养。

三、课程结构与分类

(一)课程分类

根据学生选课要求,课程分为必修课与选修课。

1.必修课是指学生在校期间必须掌握的基础理论、基础知识、基本方法和必备技能等课程。各学科应根据教育部颁布的专业目录规定的专业培养目标、课程设置等原则,结合我校人才培养特点,确定该学科的专业必修课程。

2.选修课是指为提高学生人文精神、科学素养,优化学科知识结构,扩大学生国际化视野,强化学生公民素质教育,培养学生创新精神,有益于学生个性化发展而设立的课程。学生可根据自身兴趣与能力,按照人才培养方案要求与导师建议自行选修相应课程。

(二)课程结构

人才培养方案共设通识课程、大类课程、专业课程3个一级课程模块(课程结构图见附件1)。

1. 通识课程

通识课程是指学校规定学生均需掌握的基础理论、基本技能方面的课程,着重于学生全面素质的提高。通识课程包括通识必修课和通识选修课。

1)通识必修课

一是思想政治理论课程:包括思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、形势与政策等共16学分。其中,12学分为理论课,4学分为社会实践。社会实践由“网络教学”和“课外教学”两部分组成。

二是国防教育与体育课程:国防教育即军训与军事理论课,共2学分,包括1学分军事理论课和1学分军事技能训练课。体育课程采取自选项目的形式,共4学分。

三是大学数学课程:实行分级教学(具体课程学分设置见附件2)。鼓励文学、法学、教育学、艺术学专业学生选修大学数学课程。

四是大学外语课程:包括第二外语和大学英语。其中英文学院、商英学院商务英语专业、翻译学院开设第二外10学分;大学英语采取分级教学培养模式,按照不同级别,共修读10162440个学分,具体课程学分设置见附件3

五是计算机基础课程:实施计算机基础能力教育,共3学分;学校另开设计算机相关通识选修课,培养学生用计算机解决实际问题的能力。

2)通识选修课

通识选修课分人文科学、社会科学和自然科学类3个模块,根据不同专业设置学分要求。课程内容应注重学生人文精神和科学素质的培养;经典原著与现代新论并重,广博与专深相结合,注重将综合性的课程与专门化的题材加以整合;注重学生自主研究性学习,加强对学生思辨、批判和创新能力的培养;注重学生国际竞争与合作意识及跨文化交际能力的培养。

2.大类课程   

大类课程是指某学科规定的该学科各专业方向必须掌握的学科基础理论、基本技能方面的课程,着重于建立宽厚的学科知识,奠定学生今后学业发展的基础。

大类课程分为文学、经济学、管理学、法学、工学、理学、教育学、艺术学等。

3.专业课程

专业课程是指根据专业培养目标所开设的专业知识和专门技能的课程,着重培养学生扎实的学科专业知识,提高学生专业理论素养和就业适应能力,体现我校各专业人才培养特色。

专业课程主要包括专业必修课、专业选修课、跨学科大类选修课和专业实习、毕业论文(设计)等。

各学院在制定人才培养方案时,应设置跨学科大类选修课学分。要求各专业每学期向全校开放部分课程,作为跨学科大类选修课程。

学生在各类与学业相关的专业竞赛、发表论文与出版学术专著、科学研究、学术交流、发明创造、技术开发、艺术创作及文学作品等方面取得突出成绩或成果,可申请认定创新学分。

四、学分计算与结构

(一)学分计算办法

学分是测量课程量的计算单位,是学生修读课程所需时间的反映。

1.理论教学课(含课内实践):每16学时计1个学分;

2.体育课:每32学时计1个学分;

3.独立实验课:每16学时计1个学分;

4.社会实践计4学分,专业实习计2-4学分,毕业论文(设计)计6-8学分。

课程学时与学分的对应关系按各专业培养方案中课程设置的规定执行。

(二)学分结构

根据各专业的特点,文科类专业总学分控制在145-155学分;理工科类专业控制在145-155学分;艺术类专业控制在147-159学分;小语种专业控制在172-177学分;全英/双语教学班,创新班学分另行规定。原则上,必修课与选修课比例外语类专业为7:3,非外语类专业为6:4

五、制定要求

(一)人才培养方案应保持相对稳定性,方案制定须经院、校两级教学指导委员会审议通过。

(二)推进教学内容、方法和手段创新。更新课程内容,鼓励引进和借鉴经审批的、合法的国外先进教材,注重教学内容的科学性、时代性和导向性。

(三)合理拓宽专业基础,科学组合课程结构。各学科专业应按照宽口径、通专结合、中外合作联合培养人才的思路合理分配学科基础课程和专业课程学时,适当压缩必修课,增加选修课。各学科专业一般应按学科门类设计大类课程,相同或相近专业构建统一的大类课程体系。

(四)优化专业课程体系,整合课程设置。在开齐专业核心课程的基础上,改革教学内容,加大课程整合力度,根据培养目标构建融会贯通、紧密配合、有机联系的课程体系。

(五)根据学生实习及就业的具体需要,科学、合理安排课程设置。应避免出现课程内容重复、次序混乱等问题,使课程先修后续合理,理论教学与实践教学有机结合。

(六)加强实践教学,进一步明确实践教学环节要求。

1.压缩理论教学学时,增加实践教学学时。根据《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)文件精神,增加实践教学学时,人文社会科学类专业一般不应少于总学分(学时)的15%,理工农医类专业一般不应少于总学分(学时)的25%

2.鼓励增加课内实践环节,将课内实践环节细分为课程设计、实验、实训(含上机)及其他共4个部分。

3.充分利用学校多语种学习平台和经管法综合实验教学平台开设实践教学课程。要注重加强学生个性化培养改革,倡导研究性学习和以学生为主体的创新性实验改革。

4.提倡各专业开设反映专业最新实务的、由校内外专家共同任课的讲座式课程。

 

附件:1.课程结构图

   2.大学数学课程学分设置

3.大学外语课程学分设置

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

课程结构图

 

附件2            

大学数学课程学分设置

级别

修读对象

课程

修读学分

A                        

工学、理学类专业、金融工程专业学生

高等数学(微积分)

线性代数、概率论

6-12                        

B                        

经济学、管理学类专业、社会工作专业学生

微积分、线性代数、概率论

4-10                        

          

          

          

          

          

          

          

          

        

          

          

          

附件3            

大学外语课程学分设置

级别

修读对象

修读学分

A                        

各专业学生

24                        

B                        

各专业学生

24                        

C                        

各专业学生

24                        

英语教育专业学生

16                        

西语学院各专业、日语专业学生

10                        

东南亚语种专业、朝鲜语专业、

阿拉伯语、波兰语专业学生

40                        

英文学院各专业、商英学院商务英语

专业、翻译学院各专业

10                        

          

          

          

          

          

          

          

          

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:教务处权力运行流程图(2015) 下一条:广东外语外贸大学本科人才培养方案管理办法(广外校〔2015〕21号)

关闭