../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg
新闻通知

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学新闻 >> 正文

丝路国际治理人才交流项目招生宣讲通知

2019年12月30日 15:34  点击:[]

当今世界正面临百年未有之大变局,加强全球治理、推动全球治理体系变革是大势所趋,加速培养综合型、复合型的全球治理高端人才是当务之急。习近平总书记高度重视这项工作,他在不同场合多次提出,要推动全球治理理念创新发展,加强能力建设和战略投入,加强对全球治理的理论研究;要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。

根据习近平总书记的指示精神,全国政协丝路规划研究中心和广东外语外贸大学国际治理创新研究院联合发起丝路国际治理人才培养计划,每年将从全国高校的三、四年级本科生中选拔优秀学生,推荐至欧洲大学研究院和美国马里兰大学攻读硕士学位。

一、项目内容

欧洲大学研究院方向:

学生第一年集中在欧洲大学研究院学习国际治理基础理论课程,第二年将以游学和实践相结合的形式,根据学习专业方向的需要,分别被选派至欧盟成员国有关高校或研究机构、欧盟有关政府机构学习实习。


马里兰大学公共政策学院方向:

学生第一年集中在马里兰大学公共政策学院学习国际治理基础理论课程,第二年择优推荐申请国际组织或机构实习。

二、宣讲会安排

主办:广东外语外贸大学教务处、国际治理创新研究院

主讲:赵龙跃教授 国际治理创新研究院院长

内容:国际治理人才培养

欧洲大学研究院介绍

马里兰大学公共政策学院介绍

丝路国际治理人才交流计划宣讲

北校:1214:30--16:30,丝纺讲堂

南校:1314:30--16:30,八角楼会议室


三、欧洲大学研究院与马里兰大学公共政策学院简介

1、欧洲大学研究院(European University Institute,简称EUI

欧洲大学研究院坐落在历史悠久、环境优美的意大利佛罗伦萨。学校始建于1972年,由欧共体6个创始成员国共同建立,目的是为具有博士水平的研究者提供高级学术指导并以此促进欧洲范围内社会科学和文化的发展。

四十年来,研究院始终忠于其在上世纪七十年代所确立的使命——“促进欧洲关键领域的发展和进步”,在经济、历史与文化、法律以及政治与社会科学四个领域精耕细作,专注于博士课程和博士后研究点的建设,广泛吸收来自世界各地的杰出学者,成为范围内高质量研究型教育的全球领导者。

欧洲大学研究院以卓越的学术和科研成果,吸引了来自全球各地75个国家的1100学者、学生和教职员。目前,研究院拥有约550名博士研究员,其中包括80名教授、125名博士后以及人数高达135名成员的研究团队。强大的研究团队和丰富的研究资源为学生提供了多国文化交融的学习环境和多元化通识教育的机会,欧洲大学研究院也一直不遗余力,履行奉献世界、服务世界的重大使命。自2000年以来,欧洲大学已有超过80%的学生毕业后选择继续攻读博士学位。

2、马里兰大学公共政策学院

马里兰大学始建于1856年,是华盛顿地区唯一一所大型综合公立高等学院,在美国公立研究型大学中名列前茅,被誉为公立常春藤大学,其科研和教研水平在全美乃至全世界均处于领先地位,共培养了6名诺贝尔奖获得者、15名普利策奖获得者、60位国家科学院院士和数十位富布莱特学者。

作为美国国家重点专业项目,马里兰大学公共政策学院致力于培养政策和治理方面的创新人才,推进应用跨学科知识的前沿研究,促进地方、国家和全球公益事业的发展,在全美享有较高的知名度。由于地处华盛顿,公共政策学院具有得天独厚的地理优势,学院师生、访问学者及培训学员享有丰富的专业学习研究资源,也拥有更多的机会接触世界银行、国际货币基金组织等重要国际组织、美国联邦政府、各大行业协会等各类团体和机构。


上一条:我校获批22个国家级一流本科专业建设点 下一条:我校组织进行本科一流课程建设专题讲座

关闭