../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学新闻 >> 正文

我校再获1个国家级虚拟教研室建设试点

2022年06月06日 10:10  点击:[]

日前,教育部办公厅发布《关于公布第二批虚拟教研室建设试点名单的通知》,认定了第二批218个虚拟教研室建设试点。我校教授陈多友领衔的“日语专业虚拟教研室”入选。至此,我校共入选2个国家级虚拟教研室建设试点。

“日语专业虚拟教研室”由我校日语专业教授陈多友牵头,主要由广外、北外、西外、天外、厦大以及西南交通安大学等多所院校的日语专业教师组成;参与院校中既有外语类院校也有综合类大学、既有已经获得一流专业建设点资格的学校也有其他院校、既包括东部发达地区的高校也辐射至中西部高校,有助于实现日语专业资源共建共享,更好地为国家经济建设发展大局服务。该虚拟教研室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,充分利用“智慧+”技术,通过与信息技术相关企业合作共建,运用现代技术开展虚拟教研室的各项工作,为教研室线上平台建设、优质教学资源库建设、优秀教学案例建设提供技术支撑,是全国目前唯一的日语专业虚拟教研室。

据悉,教育部累计两批共建设国家级虚拟教研室试点共657个,重点探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,推进创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等多项建设任务。计划通过3至5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。

上一条:我校国家级一流本科专业建设点建设获得新突破 下一条:【协同育人】商学院产教融合促升级、协同育人焕新生

关闭