../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学新闻 >> 正文

提质与融通:我校召开本科课程建设研讨会

2022年06月28日 11:49  点击:[]

6月24日,我校在北校区国际会议厅召开“提质与融通——本科课程建设研讨会”。学校党委书记、校长石佑启在会上讲话,会议由副校长焦方太主持。广东省教育厅高教处处长姜琳出席会议。

会议全景.jpg

会议现场

石佑启以“夯实人才培养‘新基建’ 建设高质量课程体系”为题作工作报告,就“为何建设一流课程”“如何建设一流课程”“怎样用好一流课程”阐释了课程建设的重要意义,并提出了具体要求。他指出,一流课程是人才培养的核心要素,是一流学科的必要支撑,是一流专业的首要基石。他指出,各教学单位要认清形势和科学谋划,强化责任意识,突出重点和统筹兼顾以提升学科专业整体实力,要注重实效和抓住关键来推动课程建设落到实处。各教学单位要充分用好一流课程,牢抓课程思政理念,推进课程数字化建设和加强课程教研室建设。

石佑启校长讲话.jpg

石佑启讲话

姜琳分析了广东省高校建设国家级和省级一流本科课程的基本情况,并充分肯定了我校在一流本科课程建设中取得的成绩。围绕“提质与融通”的会议主题,她强调:一是要树立课程建设的新理念,打造具有高阶性、创新性和挑战度的金课,为课程提质;二是我们要聚焦“四新”建设,全力打造能够体现多学科思维融通、产业技术与学科理念融通、跨专业能力融通、多学科项目实践融通的一流本科课程;扩大校际优质课程资源的共享,实现课程在建设和使用方面的融通。

省教育厅高教处姜琳处长讲话.jpg

姜琳讲话

焦方太在主持会议中指出,各单位和专业负责人要做好统筹规划工作,组织落实一流本科课程建设的各项工作,打造更多高质量一流本科课程,支撑一流学科和一流本科专业建设,为实现我校高质量发展、建设国际化特色鲜明的高水平大学努力奋斗。

焦方太副校长主持会议.jpg

焦方太主持会议

会上,教务处处长杨晓辉围绕课程管理制度、课程建设支持、建设成效与影响力、课程思政、在线开放课程等方面全面总结了本科课程建设现状、存在的问题以及未来的工作重点。北京外国语大学林岩教授、上海外国语大学许宏教授、华南师范大学胡小勇教授分别围绕“国家一流本科课程建设与申报”“外语专业课程思政的思考与设计”“数字转型背景下的课程建设与教研创新”分享了经验做法。

教务处+校外专家.jpg

课程建设经验汇报与分享

我校英文学院教授张欣、经贸学院教授张建武、商学院教授朱文忠、中文学院副教授朱志刚、法学院教授韩永红、新闻学院教授朱颖等六位一流本科课程负责人分别就线上课程、课程思政、线下课程、实践课程、混合课程和虚拟仿真课程建设分享了经验做法。

一流课程负责人6.jpg

校内一流本科课程负责人分享课程建设经验

各本科教学单位院长(主任)、分管本科教学副院长(副主任),以及教务处相关人员参加了会议。


下一条:我校33门课程入选2021年度省级一流本科课程

关闭