../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg
新闻通知

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学通知 >> 正文

关于做好2019-2020学年第2学期本科课程在线教学准备工作的通知

2020年02月07日 22:16  点击:[]

各本科教学单位:

鉴于目前新型冠状病毒感染肺炎疫情的发展态势,根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和《广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》要求,为保障广大师生员工的身体健康和开学安全,实现“教师不停教、学生不停学”,保证本学期的教学进度和教学质量,现将做好本科课程在线教学准备工作的相关要求通知如下:

一、在线教学准备工作要求

1.在学校开学后、学生返校前采用以在线教学为主的教学模式。在线教学需要按照课程大纲的教学进度执行,待师生返校后可继续开展课堂教学活动,保证顺利完成本学期各专业人才培养方案。

2.为确保学生学习时间不冲突,在线教学授课时间应按照学校2019-2020学年第2学期课程表教学安排时间进行,若有变更须提前与学生商定并报所在单位备案。

3.任课教师(或课程团队)自行选择能较好实现课程教学任务的在线教学平台(如学堂在线的雨课堂爱课程的慕课堂、中国高校外语慕课平台、智慧树、超星等)和合适的线上教学方式(如直播、“PPT+语音QQ群授课讲解等),建议优先选用学堂在线的雨课堂和爱课程的慕课堂作为在线教学平台。各教学单位须组织任课教师提前学习相关在线教学平台和教学方式,部分教学平台已做好了直播培训计划(见附件中爱课程和学堂在线的培训服务链接)。

4.任课教师须通过微信、QQ等方式建立课程群或教学班群作为在线教学师生交流平台,并在群上及时发布授课公告,发送学习资料,布置作业,解答学生问题等。

5.任课教师须在课程群及时发布授课公告,在第一次课告知学生课程的考核要求;在教学过程中及时跟踪学生的学习进度,了解学生的学习情况;通过课程群开展作业、讨论等教学活动,形成详细的过程性教学、学习、考核记录,作为平时成绩和教学评估佐证材料。

6.鼓励课程充分利用现有线上课程资源开展在线教学。

1)自建各级精品资源共享课、精品视频公开课、在线开放课程(含MOOCSPOC课程):各课程负责人或任课教师根据本学期教学计划,尽快完善教学视频、课件等线上教学资源,并保障课程网站能正常运行。

2)校外共享优质线上课程资源:没有自建在线课程的任课教师,可选择教育部免费开放22个平台的2.4万余门在线课程作为辅助教学资源,供学生参考学习(见附件)。建议优先选择国家精品在线开放课程。

7.各教学单位作为教学管理的一线责任单位,对教师的教学过程和教学质量应做好监督管理,及时帮助教师和学生处理在线教学过程中出现的问题,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。学校教学质量管理评估中心将组织对在线教学的运行状态和教学质量进行监督和评价。

二、具体工作安排

1.各本科教学单位须组织任课教师提前做好不少于4周的在线授课设计方案(包括线上教学资源、考勤、作业与平时考核等),并于学生开学前2周(具体时间另行通知)提交所在单位审核,审核通过后报教务处备案。各单位要积极组织教师与学生形成课程群,并在学生开学前2周完成课程群的信息统计工作。

2.教务处将协同网信中心等部门做好在线教学技术支持和使用培训等工作。

3.为清晰、有序、高质量落实在线教学的各项要求,教务处后续将以系列通知的形式安排相应工作。请各本科教学单位、相关部门和任课教师配合实施。

附件:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表

  教务处

 202027

上一条:关于外籍教师开展在线课程教学的相关工作通知 下一条:关于转发教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》的通知

关闭