../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg
新闻通知

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学通知 >> 正文

关于开展2021年度校级本科教材建设项目立项申报的通知

2021年07月17日 18:01  点击:[]

各教学单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下教材高等学校教材建设的意见,鼓励教师编写高水平的教材,充分发挥教材在课堂教学改革和创新方面的作用,进一步提高本科教育教学质量,打造专业品牌教材,提升专业影响力,学校现启动2021年度校级本科教材建设项目立项工作,具体事项安排如下:

一、立项原则

(一)申报教材内容必须体验党和国家意志,符合国家相关政策和法规要求,坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。教材编写应恪守学术道德,不得侵犯他人知识产权。

(二)申报教材应充分体现我校办学特色、人才培养目标及教育教学改革的总体方向,注重借鉴国内外相关教材的先进经验,围绕课程教学,及时将学科、行业的新理念、新知识、新成果写入教材。要注重与国内同类教材进行对比分析,重点申报具有创新性和本校特色、解决教学急需,填补学科空白的教材。鼓励各单位结合学科专业优势开展系列教材的研究和建设工作。

(三)优先支持国家级和省级特色专业、重点专业的大类课程和专业必修课,以及通识课程、实践课程和在线开放课程等相关配套教材。鼓励运用现代教育技术建设适用于新时代教学方法改革需要的数字化教材。鼓励各级教学名师、在线开放课程负责人开展本科教材的立项申报与建设工作。

(四)所申报教材原则上应与我校相关本科专业人才培养计划中的课程设置情况相一致,与学校专业发展方向一致,与国际前沿接轨。各学院主管教学副院长需严格审核所申报教材是否与国际前沿接轨,是否与我校相关专业人才培养计划相一致。

二、申报要求及条件

(一)申报要求

1. 申报者(第一主编)应为我校专职教师,原则上需具备高级职称;遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风;具有较高的学术造诣和丰富的教学经验。

2. 同一申报者(第一主编)限申请一个项目。同一课程的系列教材及成套教材(如上、中、下册,教材+教师用书+学生用书+非独立实训教材等)应合并申报。

3. 所有教材编写人员应经所在二级单位党组织审核同意,出具政治审查意见。

(二)申报类型和要求

本次教材建设项目分为新编教材和修订教材两个类别。

1.新编教材(含翻译教材):鼓励教师组建教材编写团队,打造我校优势专业品牌教材。

申报材料要求:

a.《广东外语外贸大学2021年教材建设申报书》一份;

b.详细编写大纲一份(包括目录结构、知识点、重难点、学时安排等);

c.样章一份;

2.修订教材:已出版且使用三年以上,在同类教材中具有较高水平,基础很好,需要修订的教材。修订教材原则上需修订30%及以上的内容。

申报材料要求:

a.《广东外语外贸大学2021年教材建设申报书》一份;

b.修订的大纲及部分样章一份;

c.已出版待修订教材一套(本);

3数字化教材:有别于传统教材,融合互联网新技术,结合教学方法改革,创新教材形态,嵌入视频、音频、作业、试卷、拓展资源、主题讨论等数字资源,将教材、课堂、教学资源三者融合,实现线上线下结合的教材出版新模式。主编应为校级以上在线开放课程负责人,鼓励教师开发MOOC配套教材。

申报材料要求:

a.《广东外语外贸大学2021年教材建设申报书》一份;

b.详细编写大纲一份(包括目录结构、知识点、重难点、学时安排等);

c.教学实例样章一份,演示光盘(或U盘);

三、经费资助

学校将根据财力情况,对立项教材项目给予出版费及建设费资助

四、结项要求

此次立项的规划教材最终出版期限为20231230日,拟出版单位应考虑选择本领域级别较高的出版社。教材出版后应提供1套至教务处教研科进行结项审核。

五、材料报送

各教学单位汇总教材申报材料,填写《广东外语外贸大学2021年教材建设申报汇总表》(附件2),同时提交教材编写人员政治审查意见(附件3),于2021915日前,将电子材料发送至教务处教研科陈往昀邮箱;纸质版只需报送《广东外语外贸大学2021年教材建设申报汇总表》及教材编写人员政治审查表,由学院党政负责人签字、加盖学院公章、党委章后报送至教务处。

请各教学单位结合专业和课程建设,认真规划、精心组织校级本科教材建设项目申报工作,有重点、分专业、分层次地组织编写系列教材,以推出更多的精品教材。

联系人:教务处教研科 电话:36204220

址:北校区行政楼125

附件:

1.《广东外语外贸大学2021年教材建设申报书》

2.广东外语外贸大学2021年教材建设申报汇总表》

3. 教材编写人员政治审查表

2021717

 

上一条:关于举办广东外语外贸大学首届课程思政教学大赛的通知 下一条:关于李长昆同学转到成都理工大学学习的公示

关闭