../../dfiles/12791/jwc2010/images/default/top_banner.jpg
新闻通知

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 教学通知 >> 正文

关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

2021年09月06日 18:54  点击:[]

各相关单位:

根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)、《广东外语外贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(2021年7月修订)》(广外校〔2021〕23号)和《广东外语外贸大学实施推荐免试攻读“4+1+2(3)”模式硕士研究生方案》(广外校[2017]28号)文件精神,为做好我校2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,现将有关事项通知如下:

一、推免生的范围、名额分配与推荐比例

1. 2022年推免生的范围为我校在读2018级全日制本科生(不含辅修专业)。

2.教育部给我校下达2022年推免生名额为139人。其中中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者(以下简称“研究生支教团”)有8个名额。广东外语外贸大学推荐免试攻读“4+1+2(3)”模式硕士研究生(以下简称“4+1+2(3)”模式推免生)有4个名额。研究生支教团招募选拔工作见《关于组建广东外语外贸大学第二十四届研究生支教团的通知》,由校团委负责组织选拔。“4+1+2(3)”模式推免生选拔工作见《关于广东外语外贸大学2022年推荐免试攻读“4+1+2(3)”模式硕士研究生的通知》,由学生处负责组织选拔。教务处负责其余127名推免生组织选拔工作。139个名额具体分配方案为:

单位

推免生名额

单位

推免生名额

英文学院

11

国关学院

2

经贸学院

11

教育学院

3

商英学院

9

信息学院

7

商 学 院

11

公管学院

5

会计学院

10

翻译学院

6

金融学院

9

新闻学院

5

西语学院

8

艺术学院

2

日语学院、亚非学院(筹)

5

数统学院

2

东语学院

4

学校统筹

2

中文学院

6

研 究 生

支 教 团

8

法 学 院

9

“4+1+2(3)”模式推免生

4

3.以上学院按学校分配推免生名额的120%(其中20%为候补人选)报已排定次序的拟推荐名单。

4.各单位推荐时应充分考虑专业特点和专业分布,严格按分配名额推荐。

5.教务处推免的候选人与“研究生支教团”及“4+1+2(3)”模式推免生不重复。

二、推免生的条件按《广东外语外贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(2021年7月修订)(广外校〔2021〕23号)的相关规定执行。

推免生工作程序与日程安排

程序

时   间

工作内容

1

9月6日-11日

学院动员及咨询、学生填写并交申请表,

学院初审、公布并报送推免生名单

2

9月13日

推免生遴选工作领导小组确定推选名单

3

9月13日-22

推免生名单公示

4

9月24日

上报推免生名单,录入系统

请各学院于9月11日下午15:00点之前报送推免生名单及纸质材料至教务处学籍科。

注:请申请推免的学生自行前往自助打印机打印出自己的成绩单并扫描成PDF文档,以“身份证号码_姓名.pdf”命名并提交给所在学院负责推免生工作的老师。学院单独建立成绩单文件夹并提交到教务处。

三、其它工作

1. 取得正式推免生资格学生的网上报名工作,教务处、研究生院会另行通知,请学院留意相关通知。      

2、若有疑问请与推免生遴选工作领导小组办公室联系,办公电话:86319391 联系人:李老师,鲁老师


附件1:广东外语外贸大学2022年推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表

附件2:广东外语外贸大学2022年推荐免试攻读硕士学位研究生资格候选人名单汇总表

附件3:《广东外语外贸大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(2021年7月修订)(广外校〔2021〕23号

附件4:《广东外语外贸大学实施推荐免试攻读“4+1+2(3)”模式硕士研究生方案》(广外校[2017]28号)


教务处    

2021年9月6日


上一条:关于转发澳门大学2022/2023学年招收推荐免试攻读研究生的通知 下一条:2021-2022学年度第一学期疫情防控期间本科生在线教学工作通知

关闭